Updates

Update März 2024

Ende März wird ein größeres Update für die 123Hundeschule eingeführt, und wir möchten euch vorab darüber informieren. Wir freuen uns auch über euer Feedback dazu.

Mit dem neuesten Update unserer 123Hundeschule Software haben wir den Buchungskalender für Einzeltraining signifikant erweitert und verbessert. Diese Änderungen ermöglichen eine deutlich flexiblere und individuellere Gestaltung deines Angebots sowie eine verbesserte Nutzererfahrung für deine Kunden. Hier sind die wichtigsten Neuerungen im Detail:

Was ist neu?

1. Individuelle Einstellungen pro Mitarbeiter:in: Ab sofort kannst du für jede:n Mitarbeiter:in spezifische Leistungen, externe Kalender und Verfügbarkeiten hinterlegen. Das bedeutet, dass jetzt jeder Mitarbeiter:in unterschiedliche Leistungen anbieten und seine/ihre eigenen Zeiten für die Verfügbarkeit festlegen kann.

2. Ort pro Leistung wählbar: Für jede Leistung kannst du nun festlegen, ob sie beim Kunden vor Ort oder an deinem Standort stattfindet. Diese Flexibilität ermöglicht es dir, dein Angebot besser auf die Bedürfnisse deiner Kunden abzustimmen.

3. Konfigurierbarer Menüpunkt für Einzeltraining: Der Bereich für Einzeltraining in deinem Buchungsportal kann jetzt individuell benannt und angepasst werden, z.B. in „Termine“, „Einzelstunden“ oder ähnliches. So kannst du die Terminologie nutzen, die am besten zu deinem Angebot passt.

4. Automatische Statusaktualisierung von Einzeltrainings: Einzeltrainingseinheiten werden nun automatisch auf „stattgefunden“ gesetzt, sobald der Terminzeitpunkt vorüber ist. Dies erleichtert die Verwaltung und Übersicht deiner Termine.

5. Einstellbare Vorlaufzeit für Buchungen: Du kannst nun eine Vorlaufzeit definieren, die bestimmt, wie weit im Voraus Einzeltermine gebucht werden können (z.B. mindestens 5 Tage im Voraus). Dies hilft dir, deine Planung besser zu steuern.

6. Direkte Verlinkung zu verschiedenen Leistungen: Es ist nun möglich, verschiedene Leistungen in deinem Buchungskalender direkt zu verlinken, wie z.B. über /einzeltraining/folgetermin. Das verbessert die Navigation und macht spezifische Angebote leichter auffindbar.

7. Verbindliches Buchen mit automatischem Rechnungsversand und Bezahlung: Kunden können Einzeltrainings jetzt verbindlich buchen, wobei automatisch eine Rechnung versandt und die Bezahlung abgewickelt wird. Dies vereinfacht den Buchungsprozess und sorgt für eine reibungslose Zahlungsabwicklung.

8. Buchen von Mehrfachkarten im Buchungskalender: Zusätzlich ist es nun möglich, Mehrfachkarten direkt über den Buchungskalender zu buchen. Dies bietet deinen Kunden eine weitere flexible Buchungsoption und kann die Kundenbindung stärken.

Diese Verbesserungen sind darauf ausgelegt, deinem Hundeschulbetrieb eine größere Flexibilität und Effizienz zu verleihen und gleichzeitig das Buchungserlebnis für deine Kunden zu optimieren. Nutze die neuen Funktionen, um dein Angebot individuell anzupassen und deine Betriebsabläufe zu vereinfachen.

Was musst du nach dem Update beachten

Nach dem Update unserer 123Hundeschule Software gibt es einige wichtige Punkte, die du beachten musst, um sicherzustellen, dass dein Buchungskalender und die damit verbundenen Funktionen korrekt und effizient funktionieren. Hier eine Übersicht der wichtigsten Änderungen und was du tun solltest:

❗ Wichtige Änderung

• Verbindliche Online-Buchungen mit automatischer Rechnungsstellung: Wenn eine Leistung die Option „Online buchbar“ aktiviert hat, können Kunden diese verbindlich über das Buchungsportal buchen. Direkt nach der Buchung wird automatisch eine Rechnung an den Kunden versandt. Diese Rechnung beinhaltet neben den Kosten für die gebuchte Leistung auch automatisch generierte Fahrtkosten, falls diese für die Leistung relevant sind.

• Anpassung der Rechnungs- und Zahlungseinstellungen: Möchtest du nicht, dass Kunden direkt bei der Buchung eine Rechnung erhalten, hast du mehrere Optionen, dies anzupassen:

• Deaktiviere „Online buchbar“: Wenn du nicht möchtest, dass eine Leistung sofort verbindlich gebucht und eine automatische Rechnung ausgestellt wird, kannst du die Option „Online buchbar“ für diese spezifische Leistung deaktivieren. Das bedeutet, dass Kunden die Möglichkeit haben, Interesse an einer Leistung zu bekunden, die endgültige Buchung und Rechnungsstellung aber manuell von dir gesteuert wird.
    • Erstelle eine individuelle Zahlungsweise z.B. „Auf Rechnung“: Eine weitere Möglichkeit besteht darin, für bestimmte Leistungen eine individuelle Zahlungsweise einzurichten, bei der der automatische Rechnungsversand deaktiviert ist. Auf diese Weise kannst du selbst entscheiden, wann und wie die Rechnung an den Kunden gesendet wird, und ob Fahrtkosten einbezogen werden sollen.

Weiteres

1. Externe Kalender bei einzelnen Mitarbeitern: Die externen Kalender, die zuvor im allgemeinen Buchungskalender hinterlegt wurden, sind jetzt den einzelnen Mitarbeitern zugeordnet. Wenn du vorher zwei Mitarbeiter:innen hattest, die denselben externen Kalender genutzt haben, wird dieser Kalender jetzt bei beiden hinterlegt sein. Bitte überprüfe und passe die Einstellungen der externen Kalender für jeden Mitarbeiter individuell an.

2. Einmalige Kombination aus Mitarbeiter und Leistung: Jede Kombination aus Mitarbeiter und Leistung kann nur einmal existieren. Das bedeutet, dass du nicht mehrere Zeitfenster für dieselbe Leistung eines Mitarbeiters einrichten kannst, wie zum Beispiel „Florian bietet Einzeltraining Montag 12-16 Uhr“ und „Florian bietet Einzeltraining Dienstag 08:00 - 12:00“. Diese müssten in einer einzigen Buchungsoption zusammengefasst werden.

3. Unterschiedliche Verfügbarkeiten für verschiedene Leistungen: Diese Neuerung ermöglicht es dir, für unterschiedliche Leistungen auch verschiedene Verfügbarkeiten festzulegen. Nutze diese Flexibilität, um dein Angebot optimal auf die Bedürfnisse deiner Kunden und Mitarbeiter abzustimmen.

4. Anzeige im internen Kalender: Aufgrund der erhöhten Komplexität und Vielzahl der Buchungsoptionen werden freie Verfügbarkeiten im internen Kalender nicht mehr in Grün dargestellt.

5. Anpassung des Menüpunktnamens: Der Menüpunkt „Einzeltraining“ kann jetzt individuell benannt werden. Dies gibt dir die Möglichkeit, kreative und ansprechende Namen zu verwenden, die besser zu deinem Branding passen, wie z.B. „🐾 Jetzt Termin buchen!“. Nutze diese Option, um dein Buchungsportal noch einladender und persönlicher zu gestalten.

Bitte nimm dir die Zeit, diese Anpassungen sorgfältig durchzugehen und bei Bedarf vorzunehmen. Diese Änderungen sind dazu gedacht, die Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit deines Buchungsportals zu verbessern und gleichzeitig eine größere Flexibilität bei der Verwaltung deiner Angebote zu ermöglichen.

Vorherige
Webseite