Erste Schritte

Import

Du kannst deine Kundendaten in die 123Hundeschule importieren, wenn du bereits ein anderes Programm verwendest oder eine Excel-Liste pflegst. Dazu musst du eine CSV-Datei erstellen und die Felder den entsprechenden Feldern in der 123Hundeschule zuordnen. So hast du schnell und einfach alle deine Kundendaten in der 123Hundeschule zur Verfügung.

Was ist eine CSV-Datei

Eine CSV-Datei steht für "Comma Separated Values" und ist eine einfache Textdatei, die Daten in Tabellenform speichert. Jede Zeile der CSV-Datei stellt eine Zeile in der Tabelle dar und die einzelnen Werte werden durch Kommas getrennt. Dies macht es einfach, Daten aus einer Tabelle zu importieren oder zu exportieren, z.B. von einer Tabelle in Excel in eine andere Anwendung.

Excel Datei als CSV speichern

1. Öffne die Excel-Datei, die du als CSV-Datei speichern möchtest.
  2. Klicke auf "Datei" und wähle "Speichern unter".
  3. Wähle im Dropdown-Menü "CSV (Trennzeichen-getrennt) (*.csv)" als Dateityp aus.
  4. Gib der Datei einen Namen und wähle einen Ordner aus, in dem die Datei gespeichert werden soll.
  5. Klicke auf "Speichern".
  6. Ein Pop-up-Fenster wird angezeigt und fragt, ob du die Daten in CSV-Format exportieren möchtest. Klicke auf "Ja".
  7. Deine Excel-Datei ist jetzt erfolgreich als CSV-Datei gespeichert.

Kundendaten importieren

• Gehe in den Bereich "Kunden" der 123Hundeschule.
  • Wähle über "Aktion auswählen" die Aktion "Daten importieren".
  • Wähle die CSV-Datei aus, die du importieren möchtest.
  • Ordne die Felder aus der CSV-Datei (auf der rechten Seite) den entsprechenden Feldern von 123Hundeschule (auf der linken Seite) zu. Falls auf der rechten Seite alle Spalten ausgewählt werden, ist es möglich, dass die CSV-Datei mit einem Komma anstatt einem Semikolon exportiert wurde.
  • Im dritten Schritt erhältst du eine Übersicht mit 10 Kunden. Überprüfe, ob alle Felder richtig zugeordnet sind.
  • Wenn alles korrekt ist, starte den Import.
  • Je nach Anzahl der zu importierenden Kunden kann der Vorgang 1 bis 2 Minuten dauern.

Bitte beachte, dass je nach Programm, in dem die CSV-Datei erstellt wurde, eine andere Kodierungen verwendet wird. In diesem Fall kann es hilfreich sein, einfach auszuprobieren, welche Kodierung funktioniert. Außerdem sollte man achten, dass beim Export als CSV die Trennzeichen korrekt gesetzt wurden (z.B. Semikolon statt Komma).

Vorherige
Trainingsorte